Новый завод OSB открылся в Торжке 10 февраля

3 марта 2017

Завод «Талион Арбор» (г. Торжок, Тверская область, управляющая компания - ООО «СТОД») по производству плит был запущен в тестовом режиме в сентябре 2016 года. Основное оборудование на предприятие поставила компания Dieffenbacher.

Завод по производству OSB-плит (OSB-3 и OSB-4) - вторая очередь приоритетного инвестпроекта компании «СТОД» в области освоения лесов (первая - завод «Талион Терра» по производству LVL-бруса, который начал работу в апреле 2009 года). Объем инвестиций в строительство «Талион Арбор» превысил 20,7 млрд. рублей.

На церемонии торжественного открытия завода присутствовали губернатор Тверской области Игорь Руденя, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, председатель Внешэкономбанка (инвестор проекта) Сергей Горьков.

Мощность линии OSB нового завода составляет 500 тыс. м3 в год, что выводит предприятие на первое место по объемам выпускаемой продукции в России и Европе. Половину продукции планируется экспортировать в Азию, Европу, Австралию и США. Часть выпущеных плит OSB будет использована на собственном домостроительном производстве, где собираются производить до 125 каркасно-панельных домов в год.

alt  alt  alt

На новом предприятии создано 400 рабочих мест, а с учетом первой очереди производства здесь работает более 1200 человек.

После церемонии открытия и краткой экскурсии по заводу, состоялось совещание по вопросам ЛПК под председательством Дениса Мантурова, где присутствовали несколько десятков руководителей предприятий лесопромышленного комплекса из разных регионов.

Денис Мантуров озвучил ближайшие планы своего министерства по развитию лесопромышленного комплекса. В первую очередь это запрет на госзакупки импортной мебели, снижение суммы минимальных инвестиций в проект на уровне 500 млн рублей для получения статуса приоритетного в области освоения лесов, а также меры по развитию деревянного, в том числе многоэтажного, домостроения (изменение стандартов в области строительства, введение обязательных квот на использование древесины при строительстве по госпрограммам, субсидирование ипотеки при строительстве частных домов из древесины).  

Андрей Забелин, www.lesprominform.ru
© 2006–2015 Russian Forestry Review.
Проект журнала «ЛесПромИнформ»
Адрес:
+7 (812) 640-98-68
E-mail: info@russianforestryreview.com
Создание сайта — IT Studio
www.itstudio.ru